Pindang Serani

Bahan:


1 kg ikan bandeng, bersihkan, potong-potong
2 lt air
2 buah tomat, potong dadu
1 sendok sayur minyak goreng

Bumbu:

2 buah cabe merah keriting, potongs erong
10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
7 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
3 sdm air jeruk nipis
3 cm kunyit, iris halus
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 genggam daun kemangi
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 buah belimbing wuluh, potong membulat
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus

Cara Membuat:

Bumbui potongan ikan dengan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan ikan dan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata.
Tuang air, tomat dan belimbing sayur. Masak samboil sesekali diaduk-aduk hingga ikan matang.
Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk rata. Masak sebentar. Angkat.
Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.

Untuk 5 Porsi

Tip: Belimbing wuluh bisa diganti dengana air asam jawa sebanyak 2 sendok makan.

Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes