Senin, 07 April 2025

Nasi Uduk Betawi

Bahan:

· 400 gram beras
· 625 cc santan dari ½ butir kelapa
· ½ sdt ketumbar bubuk
· ½ batang serai, dimemarkan
· 1 lembar daun salam
· 1 lembar daun pandan
· garam secukupnya

Bahan Pelengkap:
· Ikan teri goreng
· Kacang goreng
· Telur dadar, diiris tipis
· Mentimun, diiris tipis
· Daun kemangi
· Bawang goreng

Cara membuat:
· Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
· Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai
matang. Angkat.
· Cara menghidangkan: Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap di atasnya. Dimakan dengan sambal kimiri.

Untuk 6 orang .

Sambal Kimiri:
Gerus dan campur jadi satu sampai halus:
· 25 gram kacang goreng
· 5 butir kemiri goreng
· 5 cabe rawit, diseduh air panas
· 2 cabe merah, diseduh air panas
· ½ sdt garam
· 1 sdt cuka
· 2 sdt gula pasir
· 50 cc air panas

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Caramel Ice Blended (Cold)
     • Porsi : 4 Gelas • Cook Time 5 m Bahan : • 2 bungkus kopi 3 in 1 • 500 ml air panas • 200…
  • Gudeg Daun Singkong
    Bahan :500 gr nangka muda1200 ml santan encer2 ikat daun singkong muda, rebus sebentar, sisihkan4 butir telur rebus½…
  • Ceker Ayam Semur Santan
    Bahan : ½ kg ceker ayam½ sdt garam½ sdt merica½ sdt Royco ayam 60 ml santan kental 1 sdm minyak untuk menumis 4…
  • Sate Manis Pontianak
    Bahan : * 300 gram daging rendang, potong kotak* 3 sendok makan kecap manis* 1 sendok teh garam* 100 gram nanas,…
  • Sayap Ayam Bakar
    BAHAN :6 buah sayap ayam 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 batang serai, dimemarkan2 lembar daun salam1 sendok…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes