Sabtu, 05 April 2025

Tempe Penyet

Bahan:

300 gram tempe, potong setebal 1 cm, sayat – sayat
Minyak untuk menggoreng
1 siung bawang putih, haluskan
½ sdt ketumbar, sangrai
1 sdt garam
½ sdt kaldu instan, jika suka
100 ml air

Sambal:
5 butir bawang merah
5 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting
1 buah tomat, belah – belah
½ sdt terasi, bakar
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 butir jeruk limau, peras airnya
100 ml minyak

Cara membuat:

Rendam potongan tempe dalam larutan bawang putih, ketumbar, garam, kaldu dan air. Diamkan selama 15 menit. Goreng sampai matang, angkat. Sisihkan
Sambal: Goreng bawang merah, cabai dan tomat sampai layu. Angkat. Haluskan bersama terasi bakar, garam dan gula pasir. Beri air jeruk limau. Aduk rata
Letakkan tempe goreng diatas sambal, lalu penyet (tekan – tekan). Lakukan sampai semua tempe terbumbui. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Tempe Burger
    Bahan: 300 gr tempe, kukus 15 menitan, sedikit dihaluskan1 bh bawang bombay cincang100 gr daging cincang, sangrai…
  • Sayur Bayam Jagung Muda
    Bahan: 1. 10 buah jagung muda, disisir (gagang jagung jangan dibuang) 2. 3 ikat bayam segar 3. 10 (5 pasang) cakar…
  • Gulai Ayam
    Bahan-bahan:1 ekor ayam, potong-potong¼ butir kelapa, parut, sangrai, tumbuk halus900 cc santan dari 1 butir kelapa5…
  • Pecel Madiun
    Bahan :75 gr taoge, rebus100 gr kol, iris tipis, rebus150 gr papaya muda, serut kasar, rebus50 ge kenikir, rebus50 gr…
  • Sate Lilit Bali
    Bahan: 300 gram daging cincang ½ butir kelapa parut 2 siung bawang putih goring 4 buah cabai merah 1 sendok…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes