Gudeg Jogja

Bahan :

    1.000 gram nangka muda, potong-potong
    2.000 ml air
    10 lembar daun jati yang muda
    75 gram gula merah
    4 cm lengkuas, memarkan
    2 lembar daun salam
    750 ml santan sedang

Bumbu yang dihaluskan :

    10 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    1 sendok teh ketumbar, sangrai
    6 butir kemiri, sangrai

Cara membuatnya Gudeg Jogya :

Alasi dasar panci dengan lima lembar daun jati kemudian masukkan nangka dan air lalu tutup kembali dengan sisa daun jati.
Rebus nangka dengan api kecil selama ±3 jam.
Dalam wadah lain, rebus santan bersama bumbu halus, gula merah, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih.
Tuangkan santan pada rebusan nangka yang airnya sudah berkurang dan rebus selama 1 jam hingga mengering.
Agar lebih awet, sebaiknya di kukus kembali. Lebih enak gudeg disajikan dengan sambal goreng krecek.

Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes