Bahan :
1/3 bagian adonan dasar kue singkong
1/4 butir kelapa sedang, kupas kulitnya, parut kasar
Pewarna hijau (bisa juga tanpa pewarna)
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Karet / lidi
Garam secukupnya
2 lembar daun pandan
Saus Gula Merah :
250 gr gula merah
200 ml air
2 lembar daun pandan, robek-robek
Cara Membuat Lupis Singkong :
Panaskan dandang terlebih dahulu. Kemudian kukus kelapa yang sudah dibubuhi sedikit garam dan masukkan daun pandan. Kukus kurleb 10 menit. Sisihkan.
Adonan dasar dibubuhi sedikit pewarna hijau, sisihkan.
Ambil selembar daun pisang (ukuran 6cm X 30 cm), isi dengan 1-2 SM adonan. Lipat menyerupai segitiga, semat dengan lidi/ tusuk gigi atau ikat dengan karet.
Lakukan hingga adonan habis.
Kukus lupis di dalam dandang sampai matang.
Buka daun pembungkusnya, lalu guliri di kelapa yang sudah dikukus.
Sajikan dengan saus gula merah.
Cara Membuat Saus :
Rebus semua bahan hingga mendidih dan mengental.
1/3 bagian adonan dasar kue singkong
1/4 butir kelapa sedang, kupas kulitnya, parut kasar
Pewarna hijau (bisa juga tanpa pewarna)
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Karet / lidi
Garam secukupnya
2 lembar daun pandan
Saus Gula Merah :
250 gr gula merah
200 ml air
2 lembar daun pandan, robek-robek
Cara Membuat Lupis Singkong :
Panaskan dandang terlebih dahulu. Kemudian kukus kelapa yang sudah dibubuhi sedikit garam dan masukkan daun pandan. Kukus kurleb 10 menit. Sisihkan.
Adonan dasar dibubuhi sedikit pewarna hijau, sisihkan.
Ambil selembar daun pisang (ukuran 6cm X 30 cm), isi dengan 1-2 SM adonan. Lipat menyerupai segitiga, semat dengan lidi/ tusuk gigi atau ikat dengan karet.
Lakukan hingga adonan habis.
Kukus lupis di dalam dandang sampai matang.
Buka daun pembungkusnya, lalu guliri di kelapa yang sudah dikukus.
Sajikan dengan saus gula merah.
Cara Membuat Saus :
Rebus semua bahan hingga mendidih dan mengental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar