Bahan-bahan:
1 ekor bebek
1 lombok
1 potong terasi
garam secukupnya
5 bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt jintan
5 butir kemiri
1/3 kelingking kencur
1 potong lengkuas
2 lembar daun jeruk
cereme atau belimbing wuluh secukupnya
santan kira2 dari 1 kelapa
Cara Membuat Opor Bebek :
Bebek dibersihkan lalu di cuci dengan cuka dan air.
Bumbu-bumbu kecuali daun jeruk purut, ditumbuk halus.
Cereme atau belimbing wuluh di potong kecil-kecil, campurkan sama bumbu, ati dan ginjal yang sudah di iris-iris halus.
Isi bebek dengan semua ini lalu dijahit. Rebus bebek dengan daun jeruk purut dan santan sampai empuk, lalu angkat taruh di tempat yang tahan panas. Tuangi beberapa sendok kuahnya.
Beri kira-kira 2 sendok margarine lalu panggang di oven sampai berwarna merah coklat.
Dapat disajikan dengan utuh atau di potong-potong, lalu disiram dengan kuahnya
1 ekor bebek
1 lombok
1 potong terasi
garam secukupnya
5 bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt jintan
5 butir kemiri
1/3 kelingking kencur
1 potong lengkuas
2 lembar daun jeruk
cereme atau belimbing wuluh secukupnya
santan kira2 dari 1 kelapa
Cara Membuat Opor Bebek :
Bebek dibersihkan lalu di cuci dengan cuka dan air.
Bumbu-bumbu kecuali daun jeruk purut, ditumbuk halus.
Cereme atau belimbing wuluh di potong kecil-kecil, campurkan sama bumbu, ati dan ginjal yang sudah di iris-iris halus.
Isi bebek dengan semua ini lalu dijahit. Rebus bebek dengan daun jeruk purut dan santan sampai empuk, lalu angkat taruh di tempat yang tahan panas. Tuangi beberapa sendok kuahnya.
Beri kira-kira 2 sendok margarine lalu panggang di oven sampai berwarna merah coklat.
Dapat disajikan dengan utuh atau di potong-potong, lalu disiram dengan kuahnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar