Ayam, 1 ekor, buang kulitnya, potong 10 bagian
Cuka, 2 sendok makan
Air, 600 ml
Jahe, 2 cm, memarkan
Garam, secukupnya
Kecap manis, 3 sendok makan
Gula merah serut, 1 sendok makan
Minyak goreng, 700 ml
Bawang goreng, secukupnya
Bumbu Halus :
Merica, 1 sendok teh
Bawang putih, 3 siung
Bawang merah, 2 butir
Cara membuat Ayam Saus Kecap :
Campur cuka dengan 150 ml air, aduk rata
Remas-remas ayam dengan jahe, garam secukupnya dan air cuka.
Diamkan selama 15-20 menit agar meresap. Kukus ayam selama 10 menit.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan sisa air, tambahkan garam, kecap dan gula merah.
Masukkan ayam, aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat, letakkan dalam piring saji dan taburi atasnya dengan bawang goreng. Sajikan.
Untuk 10 potong Ayam Saus Kecap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar