Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
3 sdm minyak goreng
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
600 ml santan cair
1 sdm irisan gula merah
300 ml santan kental
½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas
2 sdm bawang goreng
Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
½ sdt merica butir
2 cm jahe
4 buah kemiri, sangrai
2 sdt garam
Cara membuat Opor Ayam Komplit Yogyakarta :
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
Beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
Masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api.
Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang.
Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
3 sdm minyak goreng
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
600 ml santan cair
1 sdm irisan gula merah
300 ml santan kental
½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas
2 sdm bawang goreng
Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
½ sdt merica butir
2 cm jahe
4 buah kemiri, sangrai
2 sdt garam
Cara membuat Opor Ayam Komplit Yogyakarta :
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
Beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
Masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api.
Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang.
Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar