Tahu Gimbal

Bahan-bahan:

250 gram tahu cina, potong 2,5×2,5 cm
minyak untuk menggoreng
100 gram kol, diiris tipis, seduh-

sampai layu
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah-

goreng untuk taburan
kerupuk udang untuk penyajian


Bahan Gimbal Udang :

    250 gram udang, dibuang kepalanya
    150 gram tepung terigu protein sedang
    1/2 sendok makan tepung beras
    2 butir telur, dikocok lepas
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    150 ml air


Bahan Saus Per Porsi :

    25 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    2 buah cabai rawit
    1 sendok teh petis
    2 sendok teh air asam jawa
    1 siung bawang putih
    1/4 sendok teh garam
    1/2 sendok teh gula merah
    2 sendok teh kecap manis
    75 ml air


Cara Membuat Tahu Gimbal :

Rendam tahu dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
Gimbal udang: aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
Saus: haluskan cabai rawit, petis, asam jawa, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecao manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
Susun potongan tahu, kol, dan gimbal. Siramkan saus. Taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.

Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes