Bahan:
Sayap ayam bagian pangkal 15 potong.
Daun kemangi 1 ikat, ambil daunnya.
Santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa.
Minyak goreng 500 ml.
Air asam jawa.
Bumbu halus:
Bawang putih 3 siung.
Bawang merah 5 butir.
Cabai merah keriting 8 buah.
Cabai rawitsesuai selera.
Kemiri 3 butir, goreng.
Garam secukupnya.
Gula merah sisir 1 sdm.
Kecap manis 1 sdm.
Cara membuat Ayam Gepuk Kemangi:
Panaskan minyak, goreng sayap hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan 1/2 bagian kemangi, sayap ayam dan tuang santan, masak hingga bumbu meresap dan santan habis.
Angkat ayamnya, pukul-pukul (gepuk) dengan pemukul daging/ulegan hingga memar.
Panggang ayam hingga harum sambil sesekali dioles dengan bumbu. Campur sisa bumbu dan sisa kemangi. Sajikan ayam dengan bumbu kemangi.
Sayap ayam bagian pangkal 15 potong.
Daun kemangi 1 ikat, ambil daunnya.
Santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa.
Minyak goreng 500 ml.
Air asam jawa.
Bumbu halus:
Bawang putih 3 siung.
Bawang merah 5 butir.
Cabai merah keriting 8 buah.
Cabai rawitsesuai selera.
Kemiri 3 butir, goreng.
Garam secukupnya.
Gula merah sisir 1 sdm.
Kecap manis 1 sdm.
Cara membuat Ayam Gepuk Kemangi:
Panaskan minyak, goreng sayap hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan 1/2 bagian kemangi, sayap ayam dan tuang santan, masak hingga bumbu meresap dan santan habis.
Angkat ayamnya, pukul-pukul (gepuk) dengan pemukul daging/ulegan hingga memar.
Panggang ayam hingga harum sambil sesekali dioles dengan bumbu. Campur sisa bumbu dan sisa kemangi. Sajikan ayam dengan bumbu kemangi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar