Bahan-bahan:
1 ekor ayam segar
500 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang Dihaluskan:
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 cm lengkuas
garam secukupnya
gula merah secukupnya
Bahan untuk Membuat Sambal Cibiuk:
4 buah cabai hijau
2 siung bawang putih
6 cm kencur
2 sdm terasi matang
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
4 sdm oncom merah
10 buah cabai rawit
6 buah tomat hijau, potong beberapa bagian
daun kemangi secukupnya
4 sdt air jeruk limau
Cara Membuat Ayam Goreng Cibiuk:
Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera, olesi dengan bumbu yang telah dihaluskan, lalu diamkan sekitar 30 menit hingga bumbu meresap.
Taruh ayam yang telah dilumuri bumbu kedalam wajan atau panci, lalu tambahkan air kelapa, daun salam dan serai, lalu masak hingga air dalam panci meresap ke dalam ayam. Angkat dan tiriskan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Sambal Cibiuk:
Ulek cabai hijau, bawang putih, kencur, terasi, garam dan gula hingga halus. Namun jangan terlalu halus
Tambahkan oncom dan cabai rawit lalu aduk hingga merata.
Tambahkan tomat lalu tekan-tekan hingga memar, tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau. Aduk hingga rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar