Selasa, 01 April 2025

Es Duo Ketan Durian

Bahan :

Bahan Bola Ketan Hitam:


200 gram beras ketan hitam, direndam 1 jam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan


Bahan Bola Ketan Putih:

250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat


Bahan Kuah Durian :

    200 gram daging durian
    300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    50 gram gula pasir
    1/2 sendok teh garam
    2 lembar daun pandan, diikat
    1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    900 gram es serut
    100 ml sirup cocopandan

Cara membuat Es Duo Ketan Durian :

Ketan, kukus masing-masing ketan 20 menit di atas api sedang sampai mekar.
Bola-bola ketan hitam, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan beras ketan hitam. Aduk sampai terserap.
Kukus diatas api sedang 40 menit sampai matang.
Hangat-hangat, bentuk bola sebesar bakso masing-masing ketan sambil dipadatkan.
Lakukan hal yang sama untuk bola-bola ketan putih.
Kuah durian, blender daging durian dan santan sampai lembut.
Masukkan gula, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk rata sampai larut.
Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
Sajikan bersama es serut dan sirop coco pandan

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Opor Ayam
    Bahan:  • 1 ekor ayam, potong-potong • 750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer) • 2 sdt gula…
  • Sup Kepiting Asparagus
    Bahan: 4 ekor kepiting1 liter air kaldu ayam3 sdm margarin1 butir bawang bombay, cincang halus2 sdm garam1 sdt merica…
  • Puding Capuccino lapis Karamel
    Bahan : Bahan I: 75 gram gula pasir200 ml air panas1/2 bungkus agar-agar bubuk1 sendok teh (4 gram) jeli bubuk75…
  • Pudding Natal sejoli
    Bahan : 175 gram mentega75 gram gula palem2 sendok makan madu100 gram gula pasir3 butir telur, dipisah kuning dan…
  • Sate Bandeng
    Bahan:1. 1 ekor ikan bandeng2. 1 butir telur kocok lepas3. 2 sendok makan kecap manis4. 100 ml santan kental dari ¼…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes