English


☪ Menu Ta'jil Ramadhan

Dendeng Batokok (Jambi)


Bahan :

500 gr daging sapi, 
potong jadi 8 bagian agar cepat matang.
300 ml santan encer 
atau diganti dengan air kelapa

Bumbu daging yang dihaluskan :

    1 sdm ketumbar bubuk
    5 siung bawang putih
    1 ruas jari jahe
    2 sdt garam

Saus Balado :

    3 sdm margarin untuk menumis
    100 gr cabe hijau, buang sebagian besar bijinya agar tidak terlalu pedas
    8 siung bawang merah
    50 ml kaldu dari sisa rebusan daging
    1 bh tomat merah ukuran besar, iris-iris
    1 sdm air jeruk lemon /nipis

Cara membuat Dendeng Batokok (Jambi) :

Campur daging dengan bumbu yang telah dihaluskan, diamkan sebentar, didihkan santan,
masukan potongan daging, masak sampai santan agak kering sambil sesekali diaduk
(sisakan 50ml rebusan daging untuk campuran saus balado), keluarkan potongan daging dan iris-iris mengikuti seratnya
panaskan oven pada suhu 200^(0)C, kemudian pukul-pukul irisan daging pelan-pelan dengan cobek untuk sambal,
atur potongan dendeng diatas tempat pemanggang yang telah dialasi kertas roti,
panggang +20menit atau sampai warna dendeng coklat kegelapan, atur di piring saji, sisihkan.
Tumbuk kasar cabe hijau dan bawang merah, tumis sampai cukup layu, tambahkan sisa rebusan daging, didihkan.
Masukan irisan tomat dan jeruk air nipis, aduk rata, cicipi dan bubuhi garam sesuai selera,
lanjutkan memasak sebentar, angkat. Siram saus balado diatas dendeng sesaat sebelum disantap.
Baca Juga Resep Ini close button minimize button maximize button
(Resep Dapur Bunda)


0- Tinggalkan komentar anda untuk resep “Dendeng Batokok (Jambi)”:

⚓ Aneka Hidangan Laut

Jajanan Tradisional Nusantara

Google PageRank Checker Powered by  MyPagerank.Net blog search directory TopOfBlogs