Kamis, 17 April 2025

Mangut Lele (Yogyakarta)

Bahan :
1 kg lele, buang isi perutnya, buang patilnya, cuci bersih dan dikerat-kerat sisinya.
500 ml santan kental
2 batang sereh, dimemarkan
4 sendok makan gula putih
cabe rawit

Bumbu yang dihaluskan :

10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
6 cm jahe
6 cm lengkuas
6 cm kunyit
garam secukupnya

Cara membuatnya :

Lele digoreng kering.
10 siung bawang merah, 10 siung bawang putih, 6 cm jahe, lengkuas, kunyit di ulek sampai halus, kemudian di tumis dengan api kecil.
Setelah harum masukkan masukkan 500 ml santan kental dan 2 batang sereh yg sudah dimemarkan.
Aduk jangan sampai pecah. Masukkan 4 sendok makan gula putih dan garam secukupnya.
Cicipi bila perlu. Setelah mendidih masukkan lele yang telah digoreng kering dan beberapa cabe rawit.
Biarkan beberapa saat dengan api kecil agar bumbu meresap.
Siap dihidangkan dengan nasi hangat.

Artikel Terkait:

Random Recipes

  • Sayur Pepaya Muda
    Bahan: 300 gr pepaya muda, iris 1,5 ltr santan Udang, secukupnya Daun jeruk Daun salam Lengkuas,…
  • Empek-empek Lenggang
    Bahan-bahan : 1 mangkok ikan yang telah dilumatkan 1 mangkok tepung kanji Air garam secukupnya Untuk Kuahnya : 5…
  • Semur Daging Kambing
    Bahan : 500 gram daging kambing 4 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1/2 buah bawang bombay 1/2 sendok teh pala…
  • Gudeg Jogja
    Bahan :     1.000 gram nangka muda, potong-potong     2.000 ml air    …
  • Ayam Bakar Palembang
    Bahan-bahan:     5 buah paha ayam    1/3 butir kelapa, kupas, parut,…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes