Senin, 07 April 2025

Ayam Bumbu Kluwek

Bahan-bahan :

    Minyak, 3 sendok makan, untuk menumis
    Lengkuas, 1 cm, memarkan
    Daun salam, 2 lembar
    Serai 2 batang, ambil bagian putihnya, kemudian memarkan
    Udang segar, 250 gram, cincang kasar
    Ayam, 500 gram, potong-potong
    Air, 750 ml, untuk merebus
    Air asam, 2 sendok makan

Bumbu Halus  :

    Bawang putih, 1 siung
    Bawang merah, 10 butir
    Cabai merah, 5 buah
    Kemiri, 5 butir, sangrai
    Kluwek / Kluwak, 3 buah, rendam dalam air hangat hingga lunak
    Kunyit, 3 cm, sangrai
    Terasi goreng, 1,5 sendok teh
    Gula pasir, 1 sendok makan
    Garam, 1 sendok makan

Cara Memasak Ayam Bumbu Kluwek :

Pertama-tama minyak dipanaskan, lalu tumis semua bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum. Setelah itu masukkan udang cincang. Masak hingga berubah warna.
Tambahkan ayam potong, masak hingga ayam berubah warna. Tuang air dan air asam jawa, aduk rata, masak hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan segera.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Mie Ceker Istimewa
    Bahan: 500 gr mi basah 1 ikat sawi hijau, potong-potong 100 gr kulit ayam Taburan: 3 sdm minyak goreng…
  • Ice Cream Kelapa Muda
    Bahan : 1/2 ltr sus segar 100 ml air kelapa muda 1 sdk tepung maizena, larutkan sedikit dalam air 3 telur…
  • Daging Bumbu Acar
    Bahan : 500 g daging has dalam sapi 75 ml air/kaldu 2 sendok makan cuka 10 buah cabai rawit 250 g kentang,…
  • Abon Ikan
    Bahan:500 gram daging ikan cakalang asap3 batang serai, iris halus8 lembar daun jeruk purut, iris halus150 cc santan…
  • Shumai / gyoza
     Bahan-bahan :24 kulit pangsit 300 g daging giling tanpa lemak 2 sdm akar jahe parut segar 2 sdm…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes