Senin, 31 Maret 2025

Laksa Udang

Bahan Laksa :

    200 gram bihun kering, seduh air mendidih sampai lunak, tiriskan
    200 gram taoge, seduh air mendidih, tiriskan
    1 ekor/ (850 gram) ayam rebus, cabik-cabik dagingnya
    250 gram udang, kupas
    500 ml sisa kaldu perebus ayam
    1000 ml santan dari 1 butir kelapa
    2 sendok makan kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan, haluskan
    1 batang serai, memarkan

Bumbu Halus Laksa :
    1 sendok makan ketumbar, sangrai
    3 siung bawang putih
    7 buah bawang merah
    2 sendok teh lengkuas, cincang
    2 sendok teh temu mangga, cincang atau 1 sendok teh kunyit, cincang
    3 buah kemiri, sangrai
    2 sendok teh garam
    1 sendok teh gula pasir
    Resep Pelengkap Laksa :
    4 butir telur rebus, belah jadi 8
    bawang goreng
    daun kemangi
    sambal

Cara Membuat Laksa Udang :

Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum, masukkan ke kaldu bersama udang, santan, dan kelapa tumbuk.
Dengan api sedang dididihkan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
Sambal : haluskan 10 buah cabai merah dan 2 buah cabai rawit rebus, tambahkan 1 sendok teh air jeruk nipis.
Tata dalam mangkuk-bihun, taoge, daging ayam, dan potongan telur.
Tuangkan kuah panas, taburi bawang goreng dan daun kemangi.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Soup Kikil
    Bahan :     350 gr kikil sapi ( bagian dengkul sapi)     50 gr tulang…
  • Banana Cheese Cookies
    Bahan : 50 g margarin 50 g mentega 1 kuning telur 1/2 sdt kayu manis 100 g keripik pisang haluskan 75 g tepung self…
  • Tart Apel
    Bahan: 1 kg apel malang, kupas, potong juring, lumuri air jeruk dan taburi dengan 25 g gula pasir Alas: 250 g tepung…
  • Pai Raqqut Telur
    Bahan : 75 gr margarin 1 sdm gula tepung 1/4 sdt garam 1 kuning telur 150 gr tepung terigu protein sedang …
  • Kue Pepe
    Bahan:  • 250 gr tepung sagu • 100 gr tepung beras • 250 gr gula pasir • ½ sdt vanili • ½ sdt…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes