Laksa Udang

Bahan Laksa :

    200 gram bihun kering, seduh air mendidih sampai lunak, tiriskan
    200 gram taoge, seduh air mendidih, tiriskan
    1 ekor/ (850 gram) ayam rebus, cabik-cabik dagingnya
    250 gram udang, kupas
    500 ml sisa kaldu perebus ayam
    1000 ml santan dari 1 butir kelapa
    2 sendok makan kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan, haluskan
    1 batang serai, memarkan

Bumbu Halus Laksa :

    1 sendok makan ketumbar, sangrai
    3 siung bawang putih
    7 buah bawang merah
    2 sendok teh lengkuas, cincang
    2 sendok teh temu mangga, cincang atau 1 sendok teh kunyit, cincang
    3 buah kemiri, sangrai
    2 sendok teh garam
    1 sendok teh gula pasir
    Resep Pelengkap Laksa :
    4 butir telur rebus, belah jadi 8
    bawang goreng
    daun kemangi
    sambal

Cara Membuat Laksa Udang :

Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum, masukkan ke kaldu bersama udang, santan, dan kelapa tumbuk.
Dengan api sedang dididihkan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
Sambal : haluskan 10 buah cabai merah dan 2 buah cabai rawit rebus, tambahkan 1 sendok teh air jeruk nipis.
Tata dalam mangkuk-bihun, taoge, daging ayam, dan potongan telur.
Tuangkan kuah panas, taburi bawang goreng dan daun kemangi.

Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes