Bahan-bahan:
500 gram tepung beras
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 sdt pasta pandan
2,5 liter santan dari 1 butir kelapa
Es batu secukupnya
Saus Gula:
250 gram gula merah
100 ml gram gula pasir
400 ml air
½ sdt maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Saus Santan:
500 ml santan kental
½ sdt garam
Cara Membuat Bubur Lemu:
Larutkan tepung beras dengan santan, aduk rata.
Tambahkan garam, daun pandan dan pasta pandan.
Didihkan di atas api kecil sambildiaduk-aduk sampai bubur kental dan matang. Angkat, dinginkan.
Saus Gula: campur gula merah, gula pasir dan air. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Tuang larutan maizena sedikit-sedikit sambil terus di aduk, angkat.
Saus Santan: Campur santan dan garam. Rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, sisihkan.
Ambil bubur lemu dengan menggunakan pisau (membentuk lembaran tebal). Masukan dalam mangkuk.
Siram dengan saus gula dan saus santan. Tambahkan es batu, sajikan dingin.
500 gram tepung beras
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 sdt pasta pandan
2,5 liter santan dari 1 butir kelapa
Es batu secukupnya
Saus Gula:
250 gram gula merah
100 ml gram gula pasir
400 ml air
½ sdt maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Saus Santan:
500 ml santan kental
½ sdt garam
Cara Membuat Bubur Lemu:
Larutkan tepung beras dengan santan, aduk rata.
Tambahkan garam, daun pandan dan pasta pandan.
Didihkan di atas api kecil sambildiaduk-aduk sampai bubur kental dan matang. Angkat, dinginkan.
Saus Gula: campur gula merah, gula pasir dan air. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Tuang larutan maizena sedikit-sedikit sambil terus di aduk, angkat.
Saus Santan: Campur santan dan garam. Rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, sisihkan.
Ambil bubur lemu dengan menggunakan pisau (membentuk lembaran tebal). Masukan dalam mangkuk.
Siram dengan saus gula dan saus santan. Tambahkan es batu, sajikan dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar