Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram daging has dalam,
dipotong 2x2x1 cm
100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
1 sendok teh minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
24 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
40 gram gula merah, disisir halus
Sambal Oncom:
Bahan:
100 gram oncom, dihaluskan
500 ml air
Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
2 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah keriting
2 1/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
2 cm kencur
1 cm jahe
Pelengkap:
uli bakar
Cara Membuat Sate Maranggi:
Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis.
Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya.
Untuk 24 tusuk
400 gram daging has dalam,
dipotong 2x2x1 cm
100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
1 sendok teh minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
24 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
40 gram gula merah, disisir halus
Sambal Oncom:
Bahan:
100 gram oncom, dihaluskan
500 ml air
Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
2 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah keriting
2 1/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
2 cm kencur
1 cm jahe
Pelengkap:
uli bakar
Cara Membuat Sate Maranggi:
Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis.
Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya.
Untuk 24 tusuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar