Bahan :
tepung ketan hitam 150 gram
ketan putih 150 gram tepung
kelapa parut kering 75 gram
garam 1 sdt
air jeruk nipis 1 sdt ( selera )
santan hangat 200 ml
Minyak goreng untuk menggoreng.
Lapisan Gemblong Ketan :
75 gram gula pasir
2 sdm air
Cara Membuat Gemblong Ketan Hitam:
Campurkan tepung ketan hitam dan ketan putih, kelapa parut dan garam lalu aduk rata.
Masukkan santan hangat serta air jeruk nipis, aduk rata hingga adonan bisa dibentuk.
Ambil adonan sebanyak 1 sdm, menggunakan selembar plastik, pulungi adonan agar bentuknya menjadi oval. Lakukan hingga semua adonan habis sisihkan.
Siapkan minyak dengan panas sedang,goreng adonan kue gemblong hingga kue mengapung dan matang, angkat lalu tiriskan.
Panaskan gula diatas api sedang tambahkan air, masak sampai kental dan mengeluarkan buih, masukkan kue gemblong, aduk rata sampai permukaan kue gemblong tertutup gula.
Biarkan agar gula mengeras dan melekat pada kue gemblong angkat dan siap disajikan.
tepung ketan hitam 150 gram
ketan putih 150 gram tepung
kelapa parut kering 75 gram
garam 1 sdt
air jeruk nipis 1 sdt ( selera )
santan hangat 200 ml
Minyak goreng untuk menggoreng.
Lapisan Gemblong Ketan :
75 gram gula pasir
2 sdm air
Cara Membuat Gemblong Ketan Hitam:
Campurkan tepung ketan hitam dan ketan putih, kelapa parut dan garam lalu aduk rata.
Masukkan santan hangat serta air jeruk nipis, aduk rata hingga adonan bisa dibentuk.
Ambil adonan sebanyak 1 sdm, menggunakan selembar plastik, pulungi adonan agar bentuknya menjadi oval. Lakukan hingga semua adonan habis sisihkan.
Siapkan minyak dengan panas sedang,goreng adonan kue gemblong hingga kue mengapung dan matang, angkat lalu tiriskan.
Panaskan gula diatas api sedang tambahkan air, masak sampai kental dan mengeluarkan buih, masukkan kue gemblong, aduk rata sampai permukaan kue gemblong tertutup gula.
Biarkan agar gula mengeras dan melekat pada kue gemblong angkat dan siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar