Selasa, 01 April 2025

Wajik Ketan Gula Jawa

Bahan Resep membuat kue Wajik :


beras ketan putih 500 gram (rendam 3 jam, tiriskan)
kelapa 1 butir ( buat santan 500 ml )
gula merah / Gula jawa 200 gram
gula pasir 2 sendok makan
daun pandan 3 lembar , sobek-sobek, buat simpul

Cara Membuat Kue Wajik Ketan Gula Jawa :

Kukus ketan selama setengah masak siram dengan air panas, angkat, dinginkan. Kemudia Kukus lagi sampai Matang.
Panaskan santan, gula jawa dan gula pasir serta daun pandan hingga mendidih dan kental berminyak kemudian kecilkan apinya.
Sambil diaduk Masukkan ketan lalu masak sampai matang dan santan terserap semuanya. Ketan harus terus diaduk sampai rata rekat dan kering agar ketan tidak hancur dan gosong.
Tuangkan wajik ketan diatas tampah yang dilapisi daun pisang kemudian ratakan dan dinginkan. Terakhir potong sesuai selera, sajikan diatas piring, wajik ketan siap dinikmati.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Telur Masak Base Genep
    Bahan :     10 btr telur    500 ml air Haluskan :     15 bh cabai…
  • Quiche Daging Asap
    Bahan: 250 gr adonan pastry, siap pakai1 kuning telur untuk olesan Isi:200 gr daging asap, potong dadu kecil200 gr mix…
  • Steak Ikan Bumbu Thailand
    Bahan: 500 gr fillet ikan 125 ml saus cabai1 sdm minyak zaitun1 sdm akar ketumbar1 sdm air jeruk nipis2 sdt kecap…
  • Puding Yoghurt Pisang
    Bahan: 1 bungkus jelly pisang 2 bh pisang ambon, haluskan 100 gr gula pasir 100 gr yoghurt jeruk 500 ml air Cara…
  • Lontong Balap Surabaya
    Bahan:     500 gr lontong, diiris-iris     500 gr tahu, digoreng,…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes