Gulai Tunjang

Bahan:

500 gram kikil sapi
200 gram tulang iga sapi
1.500 cc air untuk merebus
2 lembar daun kunyit
½ lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1000 cc santan dari 1 butir kelapa
3 potong asam kandis
1 sendok makan ketumbar bubuk
2 sendok teh garam


Bumbu yang dihaluskan:

1. 8 buah cabai merah keriting
2. 10 butir bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 4 cm kunyit
5. 3 cm jahe
6. 5 butir kemiri


Cara Membuat Gulai Tunjang.

1. Rebus kikil dalam air mendidih, hingga empuk, ganti terus airnyaagar lender berkurang. Angkat, potong-potong
2. Rebus tulang iga dengan 800 cc air bersama bumbu halus. MAsukkan ketumbar, serai, garam, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit. MAsak gingga mendidih, kecilkan api. MAsak hingga airnya berkurang
3. Tuang santan kedalam rebusan iga. Aduk-aduk santan agar tidak pecah. Masukkan kikil, didihkan kembali. Masukkan kikil, didihkan kembali. MAsukkan asam kandis, masak hingga santan berminyak. Angkat.
4. Hidangkan.

Untuk 5 porsi.

Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes