Bahan:
300 gr daging ayam, cincang
1 sdm bawang goreng
1 lembar daun salam, iiris halus
500 ml santan dari ¼ butir kelapa
3 sdm minyak goreng
4 bh cabai rawit merah, iris halus
1 sdt garam
1 sdt merica hitam, haluskan
Daun pisang secukupnya, potong ukuran 15×15 cm
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kencur
2 cm lengkuas
3 bh kemiri
2 cm kunyit
1 sdm irisan gula merah
1 batang serai, ambil bagian yang berwarna putih, memarkan
4 bh cabai rawit merah
Cara Membuat Tum Ayam:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam hingga harum. Angkat, sisihkan.
2. Campur dan aduk-aduk: daging ayam, bumbu tumis, bawang goreng, santan, cabai rawit merah, garam, merica.
3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 sdm penuh adonan, bungkus seperti botok. Sematkan dengan biting dan kukus hingga matang selama kurang lebih 20 menit.
4. Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar