Bahan-bahan
Hidangan untuk 3 orang
150 g mie kuning
150 g bihun (tebal)
10 ekor udang
(dengan bagian kepala)
300 g kulit udang
600 g tulang babi
2 potong cumi
2 potong cumi
1 sdm lemak babi
(yang digoreng)
2 buah otak-otak
(diiris)
60 g tauge
4 batang daun kucai
(dipotong sepanjang 5 cm)
2 butir telur
(dikocok)
2 sdm bawang putih
(dicincang)
4 siung bawang merah
1 sdm merica putih
30 g gula batu
30 g gula batu
1 sdt kecap asin
2L kaldu ikan bilis
Sambal dan potongan jeruk nipis
Cara membuat Mie Goreng Singapore :
Siapkan 1 panci air untuk direbus dan masukkan tulang babi. Kamu juga dapat memasukan ekor babi untuk memperkuat rasa pada kaldu Keluarkan tulang babi dari panci, buang air dan bilas tulang babi untuk membersihkan dari kotoran
Di panci yang bersih pada suhu tinggi, panaskan 2 sdm minyak sayur
Tumis 1 sdm bawang putih cincang, bawang merah dan kulit udang selama 3 menit hingga kulit udang berwarna merah.
Setelah kulit berwarna merah, tambahkan kaldu ikan bilis, merica putih, gula batu, tulang babi dan perut babi.
Didihkan sebelum mengecilkan api ke suhu sedang.
Biarkan kaldu mendidih selama 40 menit.Keluarkan perut babi dan potongannya saat sudah dingin.
Saring kaldu dan bumbui dengan 3 sdt kecap ikan.
Rebus udang di kaldu seafood selama 1 menit hingga matang sempurna.
Keluarkan udang dari panci dan kupas ketika sudah dingin dan sisihkan.
Di panci yang sama, rebus cumi selama 30 detik sampai matang.
Keluarkan cumi dari panci dan potong saat sudah dingin dan sisihkan.
Panaskan 2 sdm minyak sayur di wajan dengan api besar, kemudian tambahkan 1 sdm bawang putih, lalu tumis serta aduk dan kocok telur selama 1 menit. Buat telur orak-arik.
Di wajan yang sama, masukkan mie kuning, bihun dan 2 sendok besar kaldu seafood.
Aduk hingga tercampur rata dan biarkan mendidih selama 2 menit
Tambahkan lemak babi, 1 sdt kecap asin dan 2 sendok besar lagi kaldu seafood. Seperti yang sudah dijelaskan di atas, kamu bisa menambahkan lebih banyak kaldu seafood jika kamu menginginkan lebih banyak kuah pada makananmu.
Aduk hingga tercampur rata dan biarkan mendidih selama 3 menit atau lebih lama lagi jika kamu ingin mienya lebih kering.
Tambahkan perut babi, udang yang sudah dikupas, potongan cumi, potongan otak-otak, tauge dan daun kucai, lalu aduk dengan baik.
Matikan api setelah semua selesai.
Sajikan di piring
Tidak ada komentar:
Posting Komentar